?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Газификация
petronij

Во всем мире понимают, что газ - это дорого, за очень редким исключением он намного дороже угля. Нам повезло: европейской части России достался дармовой, по сути, газ Уренгоя и дармовая труба. На самом деле, они очень дорогие, но заплатили за них другие... И вот в России все уверовали, что так должно быть всегда и везде. А так не будет! Нельзя в Якутии получить газ по 1р за куб. Его там нет. И труб нет. Всё можно построить и добыть, но это дорого, СССР уже на заплатит и, значит, газ будет строить в 5-10-20 раз дороже, чем в Подмосковье... Так, может, подумать? Может, не надо газифицировать всех поголовно...

Сейчас ездили по регионам с вопросами газификации, у них есть дешевый бурый уголь, чтоб с ним конкурировать, газ там должен стоить 1-2тыс. р. за тыс. кубов. А я вижу, что с учетом добычи и доставки он никак не может стоить меньше 5-10 тыс., а где-то и все 40 тыс. Ну и зачем он там такой?! Боюсь, в итоге это пойдет по той же безумной схеме, что уже пошло в Приморье: государство будет субсидировать газ, чтоб он хотя бы не был дороже угля. Т.е. попросту будем выкидывать деньги, потому что уверовали, что газ дешевле.

Поймите меня правильно: я сторонник газификации, я считаю, что мы в России и половины тех пряников не получаем, что может нам дать наш природный газ. Но надо думать сначала. Есть много регионов или удаленных поселков, которые просто не надо газифицировать - другие источники энергии будут там просто выгоднее.



  • 1
Газом без проблем можно отапливаться индивидуально, а с углем нужно коллективные котельные строить, персонал содержать. Это немалые деньги.

Edited at 2012-12-02 12:34 pm (UTC)

Для газа надо строить трубопроводы - это уже дороже котелен. Индивидуально можно наверно СУГ топить, но это опасно.

А в общем я не спорю с тем, что у газа есть ряд преимуществ вроде экологии, меньше проблем с котлами и т.п. При прочих равных я выберу газ. Но если газ в десять раз дороже угля... Лучше котельную или даже автономный угольный котел, вроде такого: http://shop.tverdotop.ru/ugolnye-avtomaty/21-ugolnyy-avtomaticheskiy-kotel-ugleavtomat.html

Задумался - и да, ты прав. В условиях нормального рынка никому нет дела до мнимых удобств газа по сравнению с углем, все определяется конечной себестоимостью. Бизнес, есле надо, и котельную угольную построит, и трубы в дома проведет, была бы выгода.

",,,Есть много регионов или удаленных поселков, которые просто не надо газифицировать - другие источники энергии будут там просто выгоднее.."хм,вы (может мне только показалось)затрагиваете вопрос ,а какова эффективность и нужность существования этих самых удаленных поселков в данной политико-экономической системе и при открытых внешних рынках?ответ,имхо очевиден.единственной главной ,основной и всепоглощающей целью кап.производства является прибыль.государство в этом случае должно проявлять себя как "коллективный" капиталист,а значит блюсти эффективность.все эти газификации "(три,,еней)","пережиток" эпохи ,когда слова"о заботе о людях " не расходились с делом,следствием чего было перераспределение совокупного продукта внутри соц.экономики не совсем"по-труду".отсюда возникали дикие диспропорции ,когда в отдаленные поселки волокли элементы городской инфраструктуры.пример из собственной жизни:поселок лесорубов в магаданской области.население 150-200 человек.в поселке: библиотека,магазин ,столовая ,баня,санчасть,кинотеатр.завоз семей в начале и конце сезона(март-сентябрь)осуществляется самолетами ан-2 и вертолетами ми-8.

"хм,вы (может мне только показалось)затрагиваете вопрос ,а какова эффективность и нужность существования этих самых удаленных поселков в данной политико-экономической системе и при открытых внешних рынках?"

Нет, не ставлю. Тут я пишу только про газификацию. Многие районы в России лучше снабжать энергией другими способами. Я про это.

  • 1