petronij (petronij) wrote,
petronij
petronij

Газификация

Во всем мире понимают, что газ - это дорого, за очень редким исключением он намного дороже угля. Нам повезло: европейской части России достался дармовой, по сути, газ Уренгоя и дармовая труба. На самом деле, они очень дорогие, но заплатили за них другие... И вот в России все уверовали, что так должно быть всегда и везде. А так не будет! Нельзя в Якутии получить газ по 1р за куб. Его там нет. И труб нет. Всё можно построить и добыть, но это дорого, СССР уже на заплатит и, значит, газ будет строить в 5-10-20 раз дороже, чем в Подмосковье... Так, может, подумать? Может, не надо газифицировать всех поголовно...

Сейчас ездили по регионам с вопросами газификации, у них есть дешевый бурый уголь, чтоб с ним конкурировать, газ там должен стоить 1-2тыс. р. за тыс. кубов. А я вижу, что с учетом добычи и доставки он никак не может стоить меньше 5-10 тыс., а где-то и все 40 тыс. Ну и зачем он там такой?! Боюсь, в итоге это пойдет по той же безумной схеме, что уже пошло в Приморье: государство будет субсидировать газ, чтоб он хотя бы не был дороже угля. Т.е. попросту будем выкидывать деньги, потому что уверовали, что газ дешевле.

Поймите меня правильно: я сторонник газификации, я считаю, что мы в России и половины тех пряников не получаем, что может нам дать наш природный газ. Но надо думать сначала. Есть много регионов или удаленных поселков, которые просто не надо газифицировать - другие источники энергии будут там просто выгоднее.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments