?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Бизнес
petronij
Если хотя бы 10% прогнозов по развитию сланцевого газа и нефти сбудется, миру понадобится чудовищное количество новых буровых установок и буровиков. Это же какой бизнес можно сделать на строительстве буровых и обучении специалистов!


  • 1
интересно другое: если принять, что именно сланцы являются местами первичного образования газа, то по сути сеть отработанных месторождений не будет являться таковыми, а будут давать стабильный на многие десятилетия дебет (хоть и относительно небольшой). Я правильно понимаю или ошибаюсь, Вы ведь специалист...

Нет, эксплуатация скважины денег стоит, так что, после того как дебет упадет ниже критической величины, скважину придется закрыть, чтоб расходы не превысили доходы.

При этом ещё деньги надо будет потратить немалые, чтоб "прибраться" за собой.

вот и интересно, упадет ли он именно ниже критической величины. Есть ли какая-то статистика по уже закрытым (если такие вообще есть) сланцевым газовым скважинам (нефть не интересует)

Его уже лет 15 добывают, столько даже обычные скважины далеко не все живут. Под рукой статистики нет, да и это будет средняя температура по палате, на разных месторождениях эти сроки сильно отличаются. И надо понимать, что опыт добычи растет, растут и результаты. В США уже примерно 2/3 буровых перекинули с газа на нефть... а добыча газа не упала. Т.е. новые скважины в среднем эффективнее.
Я посмотрю, если интересно, где то была статистика, но надо покопаться.

да нет, я просто хочу себе понять, - их вообще хоть сколько-нибудь закрыли за это время, этих скважин? :) Потому что как я себе понимаю подобную добычу, то это фактически размельчение самой газосоздающей породы на больших объемах. А чем меньше величина фракции, тем, как известно, больше площадь контакта для протекания химических реакций. В данном случае газообразования. И идти должны параллельно два процесса: выкачки того, что накопилось, и возникновение новых объемов по мере выкачки старых. То есть по сути такие месторождения должны работать практически вечно по сравнению с месторождениями обычными.

Я как раз обратил внимание на статистику количества буровых установок на декабрь 2012 года:
США - 1784
Европа - 136

В Европе удивительно мало буровых. Если они будут добывать сланцевый газ им придётся покупать и покупать. Китаю тоже, хотя они, наверно, сами буровые наделают.

  • 1